Open/Close Menu Cyprus Lawyers, Limassol Lawyers - Leading Law Firm in Cyprus

Министерство финансов в конце декабря 2016 года издало указ о согласовании положений кипрского налогового законодательства с требованиями Директивы Совета ЕС (ЕС) 2016/881, в которой были приняты рекомендации Плана действий 13 по сокращению базы и распределению прибыли ОЭСР (BEPS) по странам (CbC).

Кипрские требования CbCR вступили в силу с 1 января 2016 года. Предписания Кипрского CbCR требуют от отдельных кипрских родительских групп, а в конкретных случаях от внутренних дочерних компаний иностранных родительских групп, сообщать данные о доходах, прибыли, уплаченных/начисленных налогах, капитале, накопленных доходах и количестве сотрудников, а также другие данные на основе CbC для группы в Налоговый Департамент Кипра (Налоговый Департамент).

Указ также предусматривает обязательство для кипрских субъектов представлять ежегодное уведомление, подтверждающее идентификацию и юрисдикцию налогового резидента – субъекта отчетности CbC.

Крайний срок для уведомления на 2016 год был продлен до 20 октября 2017 года и требует, чтобы кипрские компании в электронном виде уведомляли Налоговый Департамент, подтверждая название, идентификацию и налоговое место проживания субъекта отчетности CbC.

Отчетность MNE Group

Отчет CbC должен быть подготовлен и представлен в Налоговый департамент за год, начинающийся 1 января 2016 года, если годовой консолидированный доход группы превышает €750 000 000:

  • головной родительской компанией (UPE) MNE Group, которая является налоговым резидентом на Кипре.
  • уполномоченным участником родительской компании (SPE) MNE Group, которая является налоговым резидентом на Кипре и была назначена MNE Group в качестве объекта отчетности для CbCR.

Крайний срок подачи отчета CbC в Налоговый департамент составляет 12 месяцев с момента окончания соответствующего отчетного периода (например, для групп, отчетный период для которых закончился 31 декабря 2016 года, крайний срок представления отчетности – до 31 декабря 2017 года).

Ведение книг и записей

В указе предусматривается, что Налоговый департамент может запрашивать у отчетного лица книги и записи, объясняющие и подтверждающие информацию, раскрытую в отчете CbC, независимо от того, хранятся ли записи на Кипре или за пределами Кипра. Аудиторская организация обязана хранить книги и записи в течение шести лет.

Электронная подача

Предоставление как уведомления, так и отчета CbC должно быть выполнено ежегодно на английском языке и представлено в электронном виде через Ариадну. Подробное руководство по электронному предоставлению уведомления и отчета CbC, как ожидается, будет опубликовано в ближайшее время Налоговым департаментом.

Штрафы

Штрафы будут предъявлены Кипрским Компаниям в связи с несоблюдением CbCR.

Контакт

Налоговый консультант

Андреас Авгоусти

Andreas.Avgousti@aretilaw.com

CategoryUncategorized