Open/Close Menu Cyprus Lawyers, Limassol Lawyers - Leading Law Firm in Cyprus

Палата представителей Кипра в целях согласования законодательства с Директивой ЕС о налоге на добавленную стоимость (НДС) 30.11.2017 проголосовала за новый Закон об НДС, который вносит поправки в основной закон об НДС N.95(I)/2000.

  1. A. НДС с продажи земельных участков под застройку (применяется с 02.01.2018)

Поставка неосвоенных земельных участков под застройку с целью предпринимательской деятельности облагается НДС по стандартной ставке НДС 19%.

Деловая активность должна основываться на фактах каждого случая в отдельности. Поставка земли не облагается налогом, когда она осуществляется как изолированная сделка.

Критерии, которые должны быть приняты во внимание, чтобы определить, является ли поставка неосвоенных земельных участков поставкой с целью предпринимательской деятельности:

  • Является ли эта деятельность серьезной и последовательно осуществляемой?
  • Является ли деятельность занятием или функцией, которая активно преследуется с разумной или узнаваемой непрерывностью?
  • Имеет ли деятельность определенный объем в отношении ежеквартальной или годовой стоимости налогооблагаемых поставок (учитывая, что льготируемые поставки также могут считаться коммерческой деятельностью)?
  • Осуществляется ли деятельность на регулярной основе и базируется ли на здравых коммерческих принципах ведения бизнеса?
  • Связана ли эта деятельность главным образом с осуществлением налогооблагаемых поставок за вознаграждение?
  • Являются ли налогооблагаемые поставки такого рода, которые, при условии различий деталей, обычно осуществляются теми, кто стремится получить от них прибыль?

Примеры

  • Продажа неосвоенных земель лицом, унаследовавшим землю и не осуществляющим предпринимательскую деятельность, и эта сделка состоялась после семи (7) или десяти (10) лет после сделки по другому земельному участку. Эти факты являются убедительным свидетельством того, что эта продажа относится к изолированной сделке.
  • Если земельный участок является активом компании, его отчуждение будет являться налогооблагаемой (налогом на добавленную стоимость) сделкой, независимо от вида экономической деятельности, которую осуществляет компания.
  • Поставка двух (2) земельных участков в 2017 году и трех (3) земельных участков в 2018 году. Такие операции идентифицируются как предпринимательская деятельность.

Поставки земли, находящиеся в зоне животноводства или в районах, которые не предназначены для развития, таких как зоны/области охраны окружающей среды, археологические и сельскохозяйственные, не будут облагаться НДС.

В. НДС при сдаче в аренду объектов недвижимости (действует с 13.11.2017)

Сдача в наем или аренду недвижимого имущества плательщику НДС под коммерческие помещения (всех объектов, кроме жилой недвижимости) рассматривается как налогооблагаемая сделка и облагаются налогом по ставке 19%.

Арендодатель будет иметь право выбирать для таких операций: продолжать ли пользоваться льготой по освобождению от НДС, уведомив Специального Уполномоченного. Если это право реализуется, то оно не может быть отменено на более позднем этапе.

Исходя из нового законодательства:

  • сдача в наем или аренду недвижимого имущества плательщику НДС для продолжение ведения бизнеса считается налогооблагаемой сделкой и облагается налогом по ставке 19%, если только здание не используется в качестве жилья;
  • вышеизложенное применяется при условии, что договор найма или аренды был заключен в момент или после вступления в силу внесенных в закон поправок к закону;
  • стоимость поставок в течение одного года должна превысить €15 600;
  • арендодатель может выбрать освобождение от уплаты НДС на наём или аренду недвижимого имущества (на условиях, которые будут определены путем уведомления в Официальном вестнике Республики), если арендодатель информирует Налогового уполномоченного об этом решении;
  • арендодатель не может впоследствии изменить решение об освобождении от уплаты НДС от найма или аренды;

Действующие договора найма или аренды недвижимости (кроме жилой недвижимости) остаются в силе и не затрагиваются вышеуказанной поправкой. Таким образом, взятие в наем/аренду считаются освобожденной от НДС сделкой и не облагается налогом.

В случае расторжения и заключения нового договора после 13 ноября 2017 года наем/аренда будут являться налогооблагаемой сделкой и облагаться налогом.

Возврат НДС

В отношении имущества, которое было арендовано/сдано в аренду в качестве освобожденной от НДС сделки до 13 ноября 2017 года, арендодатель имеет право вычесть НДС из стоимости строительства здания при условии, что (i) 10 лет не прошло с даты строительства/покупка, и (ii) арендодатель заключил новый договор найма/аренды после 13 ноября 2017 года (т.е. налогооблагаемую сделку).

В случае, если имущество подпадает под 10-летний период, НДС на стоимость строительства корректируется на оставшиеся годы, начиная с года его первоначального использования. Первоначальное использование считается временем приобретения здания или его первого использования в зависимости от того, что наступит раньше, и является ли владелец зарегистрированным плательщиком НДС или нет.

 

  1. C. Возврат НДС применяется при передаче имущества в контексте реструктуризации кредита (применяется с 02.01.2018)

Данный механизм применяется, когда имущество передается от заемщика в процессе реструктуризации кредита, а также по процедуре принудительной передачи кредитору.

Это положение было введено в действие с целью облегчения уплаты НДС в случаях, когда налогоплательщик больше не находится в устойчивом финансовом положении, а банк должен вступить во владение имуществом, которое было предоставлено в качестве гарантии под выданные кредиты.

Вышеуказанные поставки считаются налогооблагаемыми операциями как для получателя, так и для лица, которое их осуществляет при условии, что получатель получает товар для продолжения коммерческой деятельности.

Вычет НДС по вышеуказанным операциям на основе метода возврата НДС возможен, если:

  • плательщик НДС осуществляет поставку имущества получателю;
  • получатель является плательщиком НДС на момент совершения операции и получает имущество для продолжения коммерческой деятельности;
  • входной налог на добавленную стоимость принимается к вычету налогоплательщиком при условии, что НДС учитывается получателем.

Контакт

Налоговый консультант

Андреас Авгоусти

Andreas.Avgousti@aretilaw.com

CategoryUncategorized